Аудит, формализация и реинжиниринг бизнес-процессов

Публикации Дмитрий Костюхин В настоящее время корпоративные информационные системы перестают быть некой имиджевой составляющей бизнеса, а становятся рабочим инструментом управления, и это, в свою очередь, приводит к росту интереса руководителей компаний к данным системам. Стоимость внедрения корпоративных информационных систем достигает сотен тысяч, а то и миллионов долларов, и у руководителей предприятий возникает вопрос об эффективности вложений, причем, учитывая постоянно растущие бюджеты ИТ-подразделений, не только в корпоративные информационные системы, а и в ИТ в целом. В западной практике для определения экономического эффекта от внедрения ИТ используются различные сочетания методов, сгруппированных в три основные группы: Мы не будем подробно останавливаться на каких-либо конкретных методах из вышеперечисленных групп. Рассмотрим один из наиболее сложных и обычно вызывающих бурные дискуссии вопросов: Сами методы подробно описаны в специальной литературе, однако непосредственно вопросу идентификации данных денежных потоков внимания практически не уделяется. Но в нашей работе мы достаточно часто сталкиваемся с трудностями как при идентификации, так и по определению принадлежности уже выявленных денежных потоков. Часто на семинарах звучат вопросы: Каким образом оценить, произошло ли это в результате автоматизации или же реинжиниринга бизнес-процесса, а соответственно, чья это заслуга -- отдела маркетинга именно данный отдел занимается обработкой заявок или ИТ-службы?

Роль информационных технологий в проведении реинжиниринга бизнес-процессов.

Занимаясь внедрением ИТ систем, я все больше и больше убеждался в том, что автоматизировать хаос нельзя. Если не навести порядок с бизнес-процессами, то ничего толком внедрить не получится, так как это будет вечный проект по автоматизации хаоса. Мне довелось поучаствовать в проекте, где использовалась своя, особая и очень интересная форма записи процессов.

Методологии реинжиниринга бизнес-процессов предприятий и внедрения корпоративных на основе современных информационных технологий.

На производстве особую популярность приобрело понятие , или реконструкция бизнес-процессов. Главная цель — резкое ускорение реакции компании на изменения в требованиях рынка или даже на прогноз таких изменений при многократном снижении затрат всех видов. Революционное изменение бизнес-процессов стало возможно лишь с появлением информационных технологий. Новая бизнес-модель любого предприятия должна соответствовать целому ряду критериев.

Первый и главный заключается в том, что вся стратегия деятельности компании должна быть ориентирована на перспективные требования клиента. Этот аспект особенно характерен для предприятий медицины, где качественное оказание услуг является ключевым и жесточайшим требованием. В новую бизнес-модель должен входить как минимум набор организационных, методических и информационных компонентов, способных обеспечить основные цели компании. В ходе реконструкции бизнес-процессов в обязательном порядке вырабатывается новый набор бизнес-правил или бизнес-процедур, позволяющий снизить затраты и уменьшить время принятия решений, как тактических, так и стратегических.

На следующем этапе формируется новый набор организационных структур, ориентированных на общие цели предприятия.

В реинжиниринге бизнеса новейшие ИТ играют решающую роль: Но сама по себе установка компьютеров в компании — это еще не реинжиниринг; напротив, неправильное использование технологий может полностью заблокировать усилия по реинжинирингу, закрепив старые взгляды и схемы поведения. Представим, что произошло бы в компаниях , и , если бы они просто использовали компьютеры для решения своих проблем.

В могли бы попытаться ускорить мучительно медленную обработку заявок на кредитование, соединив с помощью компьютерной сети пять разных специалистов, обрабатывавших каждую заявку.

Взаимная обусловленность бизнес-процессов и ИТ объясняется тем, что, с одной стороны, существующие ИТ-системы должны.

Современные информационные технологии дают возможность работать по-новому, а следовательно, порождают новый подход к проектированию процессов. Реинжиниринговая команда должна обладать знаниями о существующих технологиях и о том, каким образом можно использовать их для изменения бизнес-процессов. Наиболее часто встречающимися способами использования информационных технологий в реинжиниринге бизнес-процессов являются: Таким образом, импульс для инжиниринга бизнес-процессов часто исходит из мира информационных технологий и развитие новых информационных технологий управления предполагает расширение сфер приложения инструментов реинжиниринга.

Вопросы и задания для самопроверки Дайте понятие бизнес-процесса и бизнес-операции. В чем суть инжиниринга бизнес-процессов? Что такое реинжиниринг бизнес-процессов? Почему информационные технологии можно считать составной частью реинжиниринга? Дайте определение информационной технологии. Дайте определение автоматизированной информационной технологии АИТ.

РЕИНЖИРИНГ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

Компания, не отличающая информационные технологии от автоматизации, также не может осуществить реинжениринг. Компания, которая сначала ищет проблемы, а затем технологические решения, не может осуществить реинжениринг. Информационные технологии ИТ играют определяющую роль в реинжениринге бизнеса, но их возможности иногда неправильно истолковываются. Современные ИТ являются неотъемлемой частью любого реинженирингового мероприятия, существенным конструктивным фактором его успеха.

Реинжиниринг бизнес-процессов использует преимущества технологий, но не только . мента — это повышение роли информационных технологий.

Описание бизнес-процессов, как правило, проводится бизнес-аналитиками компании и служит начальным этапом моделирования и оптимизации бизнес-процессов. В этом смысле, в силу особенностей человеческого мышления, наиболее эффективным подходом к описанию бизнес-процесса признается именно графическое представление с его появлением текстовое и табличное - наиболее ранние способы - отошли на второй план и сейчас практически не используются.

Моделирование бизнес-процессов Это эффективное средство поиска путей оптимизации деятельности компании, позволяющее определить, как компания работает в целом и как организована деятельность на каждом рабочем месте. Реинжиниринг бизнес-процессов Реинжиниринг бизнес-процессов - фундаментальное переосмысление и радикальное переконструирование бизнес-процессов для достижения максимального эффекта производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности. Реинжиниринг бизнес-процессов может потребоваться новой компании или же действующей, в том случае, если она находится в кризисном состоянии или же на рынке произошли существенные изменения, возросла конкуренция, и требуется резко улучшить показатели или перестроиться под сложившуюся конъюнктуру.

Реинжиниринг бизнес-процессов начинается с определения приоритетных или ключевых бизнес-процессов для эффективной работы компании. Далее происходит анализ и оценка их оптимальности по таким параметрам, как затраты, качество, скорость, информация, принятие решений и т.

Информационные технологии и реинжиниринг бизнес-процессов

Несколько рабочих процедур объединяются в одну. Для перепроектированных процессов наиболее характерно отсутствие технологии"сборочного конвейера", в рамках которой на каждом рабочем месте выполняются простые задания, или рабочие процедуры. Выполнявшиеся различными сотрудниками, теперь они интегрируются в одну - происходит горизонтальное сжатие процесса. Если не удается привести все шаги процесса к одной работе, то создается команда, отвечающая за данный процесс. Наличие в команде нескольких человек неизбежно приводит к некоторым задержкам и ошибкам, возникающим при передаче работы между членами команды.

Главный вклад информационных технологий (ИТ) в организацию деятельности компании – автоматизация бизнес-процессов (БП).

Характер изменения правил организации управления с использованием новейших информационных технологий представлен в таблице [9]. В результате изменяется характер труда работников предприятия, деятельность непосредственных исполнителей хозяйственных процессов становится информационной. Так, работник получает нормативную информацию из информационной системы, самостоятельно формирует информационные сообщения, все больше решений принимает самостоятельно, в большем объеме перерабатывает информацию.

Работники предприятия обмениваются между собой информацией через интегрированную базу данных, в которой все изменения отражаются в реальном масштабе времени и становятся доступными параллельно для всех заинтересованных участников бизнес-процесса. Системы создаются на основе использования специального программного обеспечения для организации коллективной групповой - работы в локальных вычислительных сетях.

В эту систему входят средства электронного обмена сообщениями и маршрутизации, которые позволяют организовать непосредственный обмен результатами работы между участниками бизнес-процесса, мониторинг выполнения бизнес-процесса со стороны руководства предприятия, но также инициировать работу исполнителей по завершению выполнения автоматических процедур. Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому отлично составленные прогнозы могут сделать Тебя весьма денежным.

В результате достигается большая децентрализация управления в крупных корпорациях, объединение независимых предприятий, участвующих в общих бизнес-процессах в консорциумы и виртуальные корпорации. Виртуальные компоненты - это компоненты организационной структуры, которые физически не существуют в одном месте, например, в случае домашней организации труда отделов снабжения, продаж, проектирования, либо вообще физически не организуются, например, вместо складов вводятся виртуальные запасы, которые поставляются точно в требуемый для производства срок.

Такая организация позволяет экономить издержки, связанные с необходимостью оддержания физических компонентов организационной структуры. Матричная структура управления предполагает динамическое формирование рабочих групп для выполнения конкретного процесса заказа, проекта , в которые входят работники из различных структурных подразделений и управляются как единым целым независимо от структурной принадлежности.. Такие структуры более гибки с точки зрения адаптации к конкретным потребностям и не требуют сложных согласований в рамках традиционной иерархической структуры управления, например, как в случае гибкого формирования временной рабочей группы из отделов маркетинга, продаж, производства для проведения торговой демонстрации.

Автоматизация множества операций позволяет концентрировать выполнение множества функций одним работником с меньшей квалификацией.

Роль информационных технологий в реинжиниринге бизнес- процессов

Менеджмент предприятий в условиях развивающегося глобального финансового кризиса обязан найти эффективные меры, направленные на сохранение бизнеса и повышение его устойчивости в нынешних тяжелых условиях. Поскольку основным предметом управленческого консалтинга является процесс изменений, то этот процесс должен осуществляться с применением определенного метода, который позволял бы произвести требуемые изменения с максимальной эффективностью. Из всех существующих на сегодняшний день методов в этой сфере наиболее прогрессивным, радикальным и универсальным является реинжиниринг бизнес-процессов.

Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена тем, что именно реинжиниринг бизнес-процессов может дать серьезный эффект в решении антикризисных задач в кратчайшие сроки, так как предполагает коренные, революционные преобразования в управлении предприятием, основанные на внедрении новых технологий управления на базе оптимизации бизнес-процессов.

Остальные методики основаны на эволюционном, пошаговом достижении предприятием поставленных целей и задач.

Развитие ИТ во многом определяется не только внутренними факторами Попов Э.В., Шапот М.Д. Реинжиниринг бизнес – процессов и.

В результате изменяется характер труда работников предприятия, деятельность непосредственных исполнителей хозяйственных процессов становится информационной. Так, работник получает нормативную информацию из информационной системы, самостоятельно формирует информационные сообщения, все больше решений принимает самостоятельно, в большем объеме перерабатывает информацию. Системы создаются на основе использования специального программного обеспечения для организации коллективной групповой - работы в локальных вычислительных сетях.

В эту систему входят средства электронного обмена сообщениями и маршрутизации, которые позволяют организовать непосредственный обмен результатами работы между участниками бизнес-процесса, мониторинг выполнения бизнес-процесса со стороны руководства предприятия, но также инициировать работу исполнителей по завершению выполнения автоматических процедур. В результате достигается большая децентрализация управления в крупных корпорациях, объединение независимых предприятий, участвующих в общих бизнес-процессах в консорциумы и виртуальные корпорации.

Применение современных информационных технологий в менеджменте обусловливают трансформацию предприятий с позиций организационной структуры, организации процессов, управления и межорганизационного взаимодействия таблица 1. Виртуальные компоненты - это компоненты организационной структуры, которые физически не существуют в одном месте, например, в случае домашней организации труда отделов снабжения, продаж, проектирования, либо вообще физически не организуются, например, вместо складов вводятся виртуальные запасы, которые поставляются точно в требуемый для производства срок.

Матричная структура управления предполагает динамическое формирование рабочих групп для выполнения конкретного процесса заказа, проекта , в которые входят работники из различных структурных подразделений и управляются как единым целым независимо от структурной принадлежности.. Такие структуры более гибки с точки зрения адаптации к конкретным потребностям и не требуют сложных согласований в рамках традиционной иерархической структуры управления, например, как в случае гибкого формирования временной рабочей группы из отделов маркетинга, продаж, производства для проведения торговой демонстрации.

Бизнес-процессы и реинжиниринг

Реинжиниринг бизнес-процессов впервые появился в США и за короткое время стал одним из ведущих и активно развивающихся методов управления современным предприятием с использованием информационных технологий. Практика использования реинжиниринга показывает, что этот метод необходим, особенно в условиях проведения глобальной экономической реформы и информатизации общества. Срок публикации - от 1 месяца.

Информационные технологии и реинжиниринг бизнес-процессов. Главный вклад информационных технологий (ИТ) в организацию.

В области допусков и посадок ГОСТ Информационные технологии и реинжиниринг бизнес-процессов Главный вклад информационных технологий ИТ в организацию деятельности компании — автоматизация бизнес-процессов БП. Но автоматизация приводит лишь к ускорению существующих процессов, которое не может, в подавляющем большинстве случаев, привести к тому многократному улучшению эффективности, которое предусматривает подлинный реинжиниринг.

На самом деле можно выделить два способа влияния ИТ на деятельность организаций: Часто возникает вопрос о проведении реинжиниринга БП в связи с внедрением компьютерных систем управления. Более того, существует устоявшееся мнение, что процесс внедрения системы управления должен сопровождаться реструктуризацией бизнес-процессов предприятия.

Необходимо уяснить, что реинжиниринг БП и внедрение КИС есть процессы совершенно разные, и, ни в коем случае их не следует смешивать. Тем не менее, ИТ играют определяющую роль в реинжиниринге БП, являясь неотъемлемой частью любого реинжинирингового мероприятия, существенным конструктивным фактором его успеха. В проведении реинжиниринга участвуют специалисты двух типов — профессионалы в области реконструируемого бизнеса и разработчики информационных систем.

Опыт реинжиниринга показывает, что по-настоящему успешное и новаторское внедрение ИТ является уникальным творческим процессом: В то же время, создание высококачественных информационных систем требует участия профессионалов в области ИТ. Возникает проблема поиска общего языка, которая стоит на пути интеграции современных технологий моделирования и разработки сложных систем: Именно эта тенденция и наблюдается сейчас в развитии методологий и инструментальных средств реинжиниринга БП.

Презентация: Реинжиниринг бизнес-процессов и информационные технологии управления

Гуназекаран [7] рассматривают 4 фактора: Значение информационных технологий описано выше, а влияние остальных факторов таково. По их мнению [7] организационные факторы группируются по двум категориям: Структурные факторы включают в себя самоуправляемые команды, не нуждающиеся в формальном лидере; межфунциональные команды, позволяющие их членам сотрудничать между собой; общецелевые команды по решению проблем, формируемые из одного департамента и ответственные за решение различных задач в периодической последовательности.

В свою очередь, культурные факторы включают нормы, ценности и убеждения о том, как все должно проходить. Третий фактор [7] - человеческие ресурсы - состоит в том, что компании нуждаются в сотрудниках, которые принимают изменения, предлагают идеи, разделяют и способны к варьированию стиля работы.

Реинжиниринг бизнес-процессов или BPR (Business Process Reengineering), начиная с года вызывает активный интерес.

Объектом реинжиниринга являются не организации, а процессы. Бизнес-процесс—сложное понятие, которое трудно понимается однозначно. Термин клиент следует понимать в широком смысле. Процессный подход к управлению основан на горизонтальных связях. Внедрение интегрированной информационной системы позволяет наладить горизонтальные связи в системе управления предприятием. Наличие эффективного канала связи между структурными подразделениями, выполняющими отдельные части бизнес-процесса, создает возможность применения процессного подхода.

Безусловно, применение отдельных методик процессного управления возможно и без применения новых информационных технологий. Однако именно с внедрением интегрированных систем процессный подход к управлению наиболее эффективен. Например, для координации деятельности представителей процесса в различных функциональных подразделениях необходимо, чтобы эти представители имели возможность обмениваться данными о состоянии процесса в их подразделениях.

При этом скорость обмена имеет большое значение, так как согласование действий и обмен данными происходит и в традиционной организационно-функциональной структуре. С использованием современных информационных технологий происходит переход от традиционного управления транспортными предприятиями к логистическому управлению.

10.03.16 Реинжиниринг процессов - ПитерСофт