Дробление бизнеса опасно. Вас может не понять налоговая

Примеры из судебной практики. Зачем дробить бизнес Дробление бизнеса официально допускается российским законодательством. Это правомерный шаг для юридических лиц, если речь идет об усовершенствовании бизнес-процессов и других видах оптимизации работы организации. Например, у вас есть компания, которая занимается производством, оптовыми продажами, доставкой и техническим обслуживанием холодильных установок. С точки зрения удобства и здравого смысла такое решение дает следующие преимущества: Подсчет расходов и прибыли обеих компаний теперь будет вестись отдельно. Это дает возможность получать более наглядную информацию об эффективности каждого вида бизнеса. Разделив одну большую организацию на две, исходя из специфики деятельности, управлять ими каждой становится проще. Дополнительно руководитель может поменять свой статус в обеих компаниях, разграничив обязанности. Это позволяет ощутимо снизить общую налоговую нагрузку.

Как подтвердить обоснованность налоговой выгоды при дроблении бизнеса

Уход от уплаты налогов — необоснованная налоговая выгода Занижение доходов, распределение выручки среди взаимозависимых лиц на УСН. Риски использования сотрудников подразделений. Последствия допросов работников налоговым органом.

Дробление бизнеса не позволяет применять УСН. доходов и расходов полученных в рамках целевого финансирования · Срок уплаты УСН за . Но тогда нужно увеличить расходы на взносы по упрощенке.

Источник фотографии В последнее время все чаще в рамках проводимых мероприятий налогового контроля налоговыми органами устанавливаются факты снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика.

При этом, экономия на налогах достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству, таких как, например, дробление бизнеса. Суды оценивают наличие схемы дробления бизнеса по совокупности и взаимосвязанности полученных налоговым органом доказательств: Однако суды, руководствуясь нормами ст.

В указанной статье постараемся ответить на часто встречающиеся вопросы налогоплательщиков, касающихся минимизации налогов в результате дробления бизнеса. Дробление бизнеса — что это?

Дробление бизнеса: причины и следствия. Статьи по предмету Предпринимательское право

Ограничение наличных расчетов нарушено. Как учесть расходы 31 августа За выполненные работы предприниматель рассчитался наличными. При этом превышен лимит наличных расчетов руб. Ссылаясь на данное нарушение, инспекция не признает расходы. Но превышение лимита само по себе не свидетельствует об отсутствии расходов. Они документально подтверждены и уменьшают налоговую базу.

Как подтвердить деловую цель дробления бизнеса 3, Увеличить выручку, Совокупные доходы группы компаний выросли после того, как собственники разделили В расчете налоговики обычно не учитывали расходы компаний.

Назад к статьям Всегда ли дробление бизнеса грозит налоговыми претензиями Налогоплательщики разделяют бизнес чаще всего в розничной торговле, оказании бытовых услуг, услуг общественного питания, а также в иных сферах предпринимательства, в которых применяются специальные налоговые режимы. Выбор и изменение бизнес-структуры — это исключительное право налогоплательщика. Может ли взаимозависимость участников свидетельствовать о создании схемы В любом споре о дроблении бизнеса взаимозависимость выступает начальной точкой в раскрытии незаконной налоговой схемы.

Суды исследуют и оценивают признаки взаимозависимости лиц, а также возможность их влияния на принятие экономических решений друг друга, а также то, были ли совершены умышленные действия. При этом в обзоре отмечено: Так и АС Уральского округа в споре о дроблении бизнеса поддержал инспекцию.

Дробление бизнеса: плюсы и минусы

Случаи привлечения оценщиков при составлении отчетности по МСФО: Мы всегда акцентируем свое внимание на качестве предоставляемых услуг. Консультирование по вопросам формирования финансовой структуры предприятия в т. Рекомендации по разработке справочников аналитического учёта, баз данных нормативного учета в т.

применение фиктивных сделок;; дробление бизнеса c целью Законные способы увеличения расходов для уменьшения.

Я говорю о письме ФНС России от На мой взгляд, это очень глубоко проработанный документ, в нем анализируется судебная практика, сложившаяся за последнее время. И что самое интересное: Нужно сказать, что схема дробления бизнеса — это, наверное, один из самых сложных вопросов в нынешнем законодательстве, в правоприменительной практике. В основном это связано с ситуациями, когда налогоплательщик, масштабы деятельности которого превышают размеры деятельности малого бизнеса, начинает использовать в работе специальные налоговые режимы, предусмотренные для малого бизнеса упрощенное налогообложение, ЕНВД, патентная система налогообложения.

То есть вопрос о дроблении бизнеса возникает в ситуации, когда наш бизнес слишком масштабен для применения систем налогообложения, используемых в малом бизнесе, но за счет создания нескольких компаний, каждая из которых имеет право на применение специальных налоговых режимов, мы их используем. Причем в некоторых случаях это допустимо, но существует большое количество ситуаций, когда исходя из правоприменительной практики считается так.

Мы применили схему дробления бизнеса. Как результат — налогоплательщика лишают льгот.

Дробление бизнеса – схема ухода от налогов

И всё это, разумеется, абсолютно законно. Дробление бизнеса Это один из наиболее распространённых методов оптимизации налогов. Обычно предприятие разделяется на несколько юридических лиц, каждое из которых подпадает под действие той или иной льготы Налогового кодекса. Это, например, упрощённая система, освобождение от уплаты НДС либо пониженная ставка налога.

Целью дробления обязательно должно быть повышение экономической эффективности предприятия например, снижение затрат или усиление самостоятельных направлений , а не уменьшение налогового бремени. При этом должно соблюдаться важное условие:

Сегодня тема дробления бизнеса стала особенно актуальной. Этому . лицами расходов, действующим налоговым законо- цены сделок, т.е. с учетом их уменьшения или увеличения по соглашению сторон.

Для кого для каких случаев: Проверка решила смести в кучу раздробленный бизнес. Судебная практика по дроблению бизнеса обычно жутко удивляет. Но в этот раз она удивила приятно. Дело начиналось, как обычно У них и названия-то практически одинаковые И налоговая продолжила свои раскопки Чтобы не платить больших налогов, размельчили одну фирму на несколько.

Налоговая проверка решила, что признаков дробления бизнеса и ухода от налогов набралось достаточно. Немного подумав, налоговая доначислила более 50 миллионов НДС и налога на прибыль. Казалось бы, что еще надо?! Перед учредителями Аптек замаячило ровно два пути — заплати налоги и разорись спокойно или не плати налоги и спи спокойно… в тюрьме.

Но учредители у Аптек оказались ершистыми ребятами.

Оспариваем «дробление бизнеса»: о процессуальных аспектах налоговых споров

ФЕДОТЕНКО Владельцы крупного бизнеса могут на вполне законных основаниях принять решение о такой реорганизации, в результате которой вместо крупной фирмы появляется нескольких небольших организаций. Причин тому может быть множество. Однако налоговые органы, как правило, усматривают в этом умысел на снижение налоговой нагрузки. Рассмотрим, какие риски кроются в такого рода реорганизации и как складывается судебная практика по спорам между фискалами и налогоплательщиками.

Приведу пример правильного дробления бизнеса. Например, для снижения расходов на выплату банковских кредитов. судами правомерным способом увеличения экономической эффективности организации.

Две наиболее распространенные ситуации, в которых средний и крупный бизнес применяют дробление бизнеса Андрей Чумаков, партнер юридической фирмы 1. Дробление бизнеса при УСН для самостоятельной деятельности. Структура предприятия делится на определенное количество юридических лиц, которые отдельно проводят хозяйственные операции в рамках общего бизнеса. Каждое из таких предприятий регистрируется на упрощенной системе налогообложения. При этом в общей структуре может участвовать и основная компания, работающая на общей системе налогообложения.

Юридические лица, созданные в результате дробления бизнеса, осуществляют определенный отдельный элемент общих бизнес-процессов. В такой ситуации чаще всего основное предприятие продолжает отчитываться по общей системе уплаты налогов, а вспомогательные субъекты работают по упрощенной системе налогообложения. Основные признаки дробления бизнеса Субъективные факторы играют важную роль в вопросах разрешения налоговых споров относительно ухода от налогов с помощью дробления бизнеса.

Совершенно аналогичные факты могут быть использованы, как доказательства злого умысла, а могут быть и отклонены судебными инстанциями. В соответствии с этими обстоятельствами суд осуществляет применение определенных правовых норм.

Вебинар «Оптимизация налогообложения для малого и среднего бизнеса»

Новые правовые решения для лучших компаний страны Слайд 1 Правильные и смелые решения для развития и защиты бизнеса наших клиентов Слайд 2 Профессионалы в области системного использования правовых и экономических знаний Слайд 3 Мы честно и открыто делаем нашу работу Дробление бизнеса. Критерии выявления налоговой схемы и технологии защиты. В результате несколько мелких организаций может воспользоваться специальными режимами налогообложения УСНО или ЕНВД , которые недоступны организациям со значительной суммой годовой выручки или большим числом штатных сотрудников.

Преимущества специальных режимов налогообложения очевидны: Таким образом, организации, осуществляющие дробление, формально не нарушают законодательство, однако им надо быть готовыми доказывать наличие реальной деловой цели помимо экономии на налогах в виде применения специального режима налогообложения. Взаимозависимость организаций, применяющих специальные налоговые режимы.

Споры по так называемому искусственному дроблению бизнеса набирают перед расширением производственных мощностей или увеличением схемы несут расходы друг за друга, в том числе безвозмездно.

Сравнительно несложные действия дают значительную сумму экономии. Так ли это и насколько опасно им сейчас пользоваться? Как оказалось, если принимать меры предосторожности, то претензий быть не должно. Итак, бизнес может быть реструктурирован двумя способами: Переводить бизнес на упрощенку с каждым годом становится все более рискованным. Данная схема минимизации налогов все чаще привлекает к себе внимание налоговых органов. На данный момент сложилась уже большая судебная практика по данному вопросу и многие решения судов были не в пользу налогоплательщиков.

Упрощенная система налогообложения является льготой для небольших компаний и должна служить стимулом к развитию малого бизнеса. Поэтому средние и крупные компании, раздробившие свой бизнес на несколько юридических лиц, будут являться объектом особого внимания налоговых органов. Целью такого перестроения бизнеса не должна являться оптимизация налогообложения.

Дробление бизнеса. По каким признакам налоговая определяет нарушение закона?