Из чего складывается интеллектуальная повестка бизнес-школ в веке

Версия для печати рейтинг бизнес образование Самые лучшие школы бизнеса определялись по результатам опроса Главный критерий рейтинга — средний возврат инвестиций в обучение за 5 лет. Уортон — школа предпринимательского дела при Университете Пенсильвании 2. Стэнфордская высшая школа бизнеса при одноимённом университете 3. Гарвардская школа бизнеса Все бизнес-школы США имеют приблизительно одинаковые средние параметры: Международный институт управленческого развития , Швейцария 2. Европейский институт управления бизнесом , Франция 3. Зато входной порог существенно ниже и срок окупаемости обучения меньше: Европейский институт управления бизнесом 3.

Бизнес-школа

Как всегда, школы оценивались по тому, какого прогресса в карьере добились их выпускники. И тут опять Гарвард оказался вне конкуренции: По мнению студентов Гарварда, на них работает сама репутация школы. Студенты также могут рассчитывать на обширную сеть выпускников, и это один из самых надежных способов карьерного продвижения.

Целью определения параметров выбора бизнес-школы задаются многие качество и репутация преподавательского состава;; рейтинг школы;; репутация Business School (Великобритания); Toronto (Rotman) (Канада); Western.

Издание включало в рейтинг международные программы по среднему возврату инвестиций в образование выпускников года, пишет . Издание опросило 17,5 тысяч выпускников из более бизнес-школ об изменениях в карьере и зарплате через пять лет после выпускного. Доходы за пять лет сравнили с издержками: Швейцарская заняла первое место в рейтинге: Чтобы поступить в школу, требуется знание как минимум двух иностранных языков, один из которых английский.

Зачем проходить онлайн-курсы в бизнес-школах кампусы школы находятся во Франции, Сингапуре и Абу-Даби — самая крупная бизнес-школа в рейтинге — заняла второе место. Половина ее выпускников уходит в консалтинг.

опубликовал ежегодный рейтинг лучших бизнес-школ мира 2020

Рейтинг школ г. Москвы РосБизнесКонсалтинг Рынок российского бизнес-образования существует в том или ином виде уже почти 15 лет. Назвать его развитым пока трудно. Но, тем не менее, работодателям, менеджерам и бизнесменам надо как-то принимать решения. Ни у них, ни у нас нет возможности проучиться во всех школах и сделать самые объективные выводы. Тем не менее, мы взяли на себя смелость изучить московский рынок бизнес-школ, предлагающие выпускникам дипломы .

В этот рейтинг бизнес-школ MBA вошло 50 лучших учебных заведений, инструментов исследования используются уникальные западные методики.

Результаты исследования базируются на проведенном социологическом опросе его участниками стали респондентов , экспертных интервью представителей бизнес-школ России более 40 интервью и анализе вторичных источников. Бизнес-школы в России существуют уже около 30 лет: Несмотря на столь длительную историю в России - большая часть россиян имеет весьма общее представление о бизнес-образовании и программах: Россияне слабо представляют отличие бизнес-тренингов от бизнес-образования, не понимают среднюю продолжительность -программ и испытывают затруднения при объяснении для кого предназначены подобные программы и чему на них учат.

Как показывают результаты опроса, брендинг большинства российских бизнес-школ требует изменения подходов, если школы преследуют в качестве основной цели повышение узнаваемости. Низкая публичная активность, слабое освещение бизнес-образования в СМИ, закрытая структура бизнес-школ и другие факторы являются причиной относительно слабой узнаваемости бизнес-школ. Почти для всех бизнес-школ, существующих в рамках крупных университетов МГУ им. Преимуществами работы в рамках университета можно считать значительный приток клиентов, обеспечиваемый основным брендом, более высокую узнаваемость, возможность привлекать обучающихся университета и другие.

Недостатки такой работы связаны преимущественно с вмешательством в работу бизнес-школы, полную зависимость от начальства и, соответственно, Министерства образования, необходимость согласования любой активности и др.

Рейтинг бизнес школ

Подписаться Согласно исследованиям ведущих рекрутинговых агентств, соискатели со степенью МВА солидной бизнес-школы могут рассчитывать на зарплату в 2—3 раза выше, чем их конкуренты без степени[1]. Экономический кризис повышает потребности в бизнес-администрировании, в итоге спрос на выпускников МВА остается стабильным, несмотря на то что платить им приходится больше. Кризис имеет и другую сторону: Кроме того, они уже адаптированы под наши реалии. На текущий момент получить качественное образование по программе МВА можно не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в отдаленных регионах.

Конкуренция между западными бизнес-школами становится все более Почему в мировом рейтинге лидируют американские бизнес-школы .

Европейские школы пытаются потеснить американские. Главная особенность американских бизнес-школ в том, что они сочетают серьезные исследования в области бизнеса с высоким уровнем преподавания. Концентрация профессуры в них действительно очень высокая -- в школе , например, профессоров. Кстати, недавно новый декан заявил, что сделает из нее европейский -- это будет школа с еще более сильным исследовательским потенциалом, чем сейчас.

В целом же европейцы больше ориентированы на практику. Кроме того, американские школы имеют огромные материальные ресурсы. И еще сами зарабатывают на проектах для бизнеса. Короче говоря, огромная концентрация высокоинтеллектуальных кадров и колоссальные финансовые ресурсы позволяют американцам доминировать в мировом рейтинге. Поэтому кадры, которые готовят американские бизнес-школы, не очень подходят для управления компаниями.

Рейтинг глобальных бизнес-школ России и стран СНГ

При этом выбор бизнес-школ, как правило, основывается на разнородности студенческого состава и окупаемости затрат на образование. В последнее время в России наблюдается увеличение количества специалистов, заинтересованных в обучении по программам . К большому сожалению, пока не приходится говорить о том, что отечественные бизнес-школы конкурируют с международными лидерами. Поэтому в основном россияне предпочитают модульные западные -программы, состав которых по крайней мере, русскоязычный , кстати, постепенно молодеет: Те из российских менеджеров, которые заинтересованы в международном опыте, обращают свое внимание преимущественно на американские двухлетние и европейские однолетние программы:

Методика оценки бизнес-школ разработана Ассоциацией менеджеров специально для российских образовательных учреждений. Западные.

Стандартный курс предназначена не только для руководителей компаний, но и для менеджеров функциональных подразделений компании, для всех кто желает приобрести управленческую квалификацию. Эта программа призвана помочь слушателям войти в состав топ-менеджеров и удержаться там, стать лидерами российского бизнеса. На обучение по программе берут только руководителей и топ-менеджеров с солидным опытом работы генеральных директоров, директоров и заместителей директоров фирм, руководителей направлений и филиалов крупных компаний, для собственников предприятий, осуществляющих контроль за работой топ-менеджеров, для всех, кто реально занимается решением стратегических вопросов развития фирмы.

Программа ориентирована не столько на формирование новых управленческих навыков, сколько на развитие уже сформировавшихся лидерских качеств и навыков стратегического управления. Поэтому на программе МВА приняты более жесткие критерии отбора слушателей по продолжительности трудового стажа, в том числе на руководящей работе Главная задача программы МВА - формирование стратегического видения ситуации, системного мышления, позволяющего увидеть сквозь призму частных, функциональных финансовых, маркетинговых, организационных и т.

Здесь меньше внимания уделяется технике принятия конкретных решений, акцент делается на изучении взаимосвязей всех сфер современного менеджмента и навыках разработки и реализации генеральной стратегии компании. Главная задача специализированных программ МВА - подготовка менеджеров, способных принимать эффективные управленческие решения, прежде всего, в сферах, соответствующих специализации программы.

Программа МВА имеет функциональные специализации: Внимание акцентируется на изучении специфики различных сфер бизнеса и на инструментах, и технике принятия решений по управлению этими сферами и компанией в целом. Форма обучения Очная - от 6 месяцев до 2 лет Дистанционная - от 21 месяца до 3 лет - от 18 месяцев до 2 лет Программы:

Топ-10 бизнес-школ России. Где «выращивают» талантливых управленцев?

Бизнес-школы Центральной и Восточной Европы выходят на мировой уровень 08 Сентября Хотя бизнес-школы в Центральной и Восточной Европе относительно молоды, они осознают, насколько важно привлекать специалистов в области менеджмента из-за рубежа, чтобы поддерживать в регионе экономический рост. Пусть их репутация и известность далеки от славы конкурентов в Северной Америке и Западной Европе, они успешно применяют стратегию интернационализации и уже добились определенных результатов.

В Центральной и Восточной Европе насчитывается около бизнес-школ разного уровня. Растущий интерес иностранных студентов к программам МВА в этой части Европы объясняется, в том числе, более низкой стоимостью обучения — это ключевой фактор для всех учебных заведений региона. Петер Мориц, управляющий директор , считает, что тяжелая экономическая ситуация, с которой столкнулись страны Евросоюза в данный момент, делает их программы МВА еще более актуальными: Теперь с этими аспектами легко соприкоснуться на практике в странах Центральной и Восточной Европы.

Опубликован рейтинг лучших европейских бизнес-школ Financial Times European Business Schools Это второй ежегодный.

Рейтинги западных программ Каждые один-два года рейтинги ведущих школ бизнеса публикуют признанные во всем мире издания. Год от года информация меняется, часто данные одного рейтинга отличаются от данных другого, а информация оценивается по разным параметрам. Поэтому важно понимать, какие факторы учитывают составители рейтингов. Предлагаем вниманию читателей основные из них. Оценивает бизнес-школы приблизительно по десяти разным параметрам средняя начальная зарплата выпускников; доля выпускников, нашедших работу в течение трех месяцев после выпуска; доля выпускников, которым была предложена работа сразу после окончания бизнес-школы; состав слушателей и т.

Опрашиваются выпускники и работодатели. Публикуется каждые два года и включает 30 лучших американских и 10 международных бизнес-школ . Публикуется каждые два года, учитывает данные опросов с участием выпускников и директоров программ Е . Рейтинг лучших программ для руководителей состаляется каждые два года по результатам опроса директоров по развитию, выделяется 20 лучших открытых и 20 лучших корпоративных программ.

Оценка проводится по следующим параметрам:

Где получить лучшее бизнес-образование: обзор российских и зарубежных школ

Комментарии Хорошие позиции в авторитетном рейтинге — один из основных показателей успешности и безупречности репутации любой бизнес-школы. И если российским чартам престижности мировая и даже отечественная общественность еще не привыкла доверять, то списки, составляемые такими влиятельными аналитическими изданиями, как , , , и во всем мире признаются безоговорочными ориентирами и охотно цитируются ключевыми фигурами бизнес-пространства.

Критерии рейтингов При составлении рейтинга бизнес-школ в России и за рубежом учитывается комплекс показателей: Она включает официальное признание учебного заведения или программы тремя авторитетными в сфере бизнес-образования структурами:

В рейтинг бизнес-школ FT вошли школы из разных стран Азии. Три бизнес -школы перестали быть клонами западных конкурентов.

В качестве инструментов исследования используются уникальные западные методики. Данный рейтинг МВА в России составляется на основании результатов, собранных в три этапа, каждый из которых длится не менее сорока пяти дней. В рамках первого этапа проводится анкетирование бизнес-школ. Уполномоченным представителям учебных заведений предлагается внести такую информацию: Речь идет о предоставлении школой консультаций, сохранении контактов и двусторонней связи, оказании помощи в поиске вакансий.

На втором этапе опрашиваются менеджеры, прошедшие обучение в школах, включенных в лонг-лист рейтинга. В рамках данного сегмента исследования оценивается объективный результат обучения, а также субъективную удовлетворенность самих потребителей образовательных услуг.

В какую бизнес-школу пойти учиться? Дмитрий ПОТАПЕНКО