Мировой наркобизнес

МАКОГОН Использование наркотических средств и незаконный их оборот представляют собой проблемы, выходящие за рамки чисто юридического явления. Наркомания является первопричиной формирования одного из самых опасных нелегальных видов экономической деятельности - наркобизнеса, непосредственно связанного с организованной преступностью. Наверное, нет необходимости приводить подробную статистику и научную аргументацию о проблемах, связанных с наркоманией и преступностью в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Проблемы борьбы с наркоманией осложняются тем, что до сих пор невозможно отказаться от использования наркотических средств и психотропных веществ в медицинской практике. Поэтому правовой режим существования наркотиков заключается не только в установлении запретов, но и в создании эффективных правовых норм для регулирования их законного оборота и использования. Преступность, связанная с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, растет интенсивно и повсеместно. Наркобизнес провоцирует и подпитывает общеуголовную преступность, темпы роста которой также велики.

Наркоторговля

Глава 1. Теневая экономика в современной России Глава 2. Наркобизнес как экономическая отрасль Глава 3. В сферу теневой экономики включаются различные действия, как то: Данная курсовая работа посвящена изучению вопроса о наркобизнесе как экономической отрасли. Объектом является современная экономика, субъектом — теневая экономика и наркобизнес.

Электронный каталог: Тимофеев Л.М. - Наркобизнес. Начальная теория экономической отрасли: позитивный подход.

Экономика наркобизнеса как элемент мирового хозяйства Экономика наркобизнеса как элемент мирового хозяйства Рассмотрим, далее, влияние предполагаемой легализации наркобизнеса на всех остальных членов общества. Согласно оценкам, от одной трети до половины всех преступлений против личности и собственности совершается в США или наркоманами, ради покупки очередной дозы идущими на преступление, или при конфликтах между конкурирующими группами наркопродавцов, или в процессе импорта и распределения нелегальных наркотиков.

Кроме того, именно нелегальный наркобизнес порождает коррупцию, подкуп полиции и других правительственных чиновников; легализация наркотиков станет важным фактором и войны со взяточничеством. Следует подчеркнуть, что мнение о необходимости легализации наркотиков не зависит от того, насколько пагубны или безвредны те или иные наркотики. Фридмен, — Впоследствии М.

Выступление ведущего американского экономиста за легализацию наркотиков как самый эффективный способ борьбы с их негативными последствиями породило острую дискуссию, которая еще далека от завершения. С одной стороны, сформировалось антипрогибиционистское движение его сторонники есть и в России , сторонники которого настойчиво пропагандируют голландский опыт легализации легких наркотиков и иные меры по декриминализации наркотиков как таковых. С другой стороны, практическое значение их пропаганды пока крайне невелико.

Как справедливо отметил Л.

Начальная теория экономической отрасли. Позитивный подход Лев Тимофеев Формат: Размер: Загружено: Учтенная распространенность наркологических расстройств в Северо-Западном федеральном округе Доклад Генерального прокурора Российской Федерации Владимира Устинова на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры России". Результаты данного исследования феномена подросткового наркотизма могут служить обоснованием для определения содержания и направления мер профилактики в области девиантного поведения подростков".

Однако, несмотря на глубокую проработку отдельных теоретических принципов, общая теория наркобизнеса как экономической отрасли, позитивно.

В статье поднята проблема взаимосвязи организационно-правовых мер, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков, с экономическими и криминологическими теориями. Изучена статистическая информация о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, сильнодействующих веществ, за период гг.

На примерах конкретных уголовных дел, расследованных в Иркутской области, продемонстрировано, каким образом изменение подходов к определению размеров наркотиков повлияло на судебно-следственную практику. Ключевые слова: Дата поступления 11 января г. Дата принятия в печать 23 марта г. Дата онлайн-размещения 29 июня г.

Скачиваний - Скачать полный текст статьи Список цитируемой литературы: .

Наркобизнес. Начальная теория экономической отрасли

Глава 1. Теневая экономика в современной России. Наркобизнес как экономическая отрасль.

Курсовая работа (Теория) по экономике отраслей на тему: Наркобизнес как экономическая отрасль.

Начав с априорной уверенности в необходимости целенаправленной государственной политики в борьбе с наркопотреблением, она затем усомнилась в эффективности подобной политики, но, в конце концов, приходит все же к мнению о ее необходимости. Общий прогресс экономического анализа заметен в том, что внимание исследователей сместилось с изучения краткосрочных эффектов на анализ долгосрочных изменений.

Латов, С. Причины этой популярности многочисленны, однако главное, конечно, — это принципиальная близость условий наркорынка и рынков обычных товаров. Экономисты, исследующие наркотики, оказываются в знакомом им мире денежных сделок, где участники купли-продажи вступают в контакт по собственной воле. Хотя потребление наркотиков известно людям уже не одно тысячелетие, в острую проблему оно превратилось совсем недавно. Перелом произошел в е гг. В результате сформировался обширный наркорынок, а наркобизнес стал самым высокоприбыльным видом мафиозного предпринимательства, каковым он остается и по сей день [1].

Роттенберг, опубликовавший в г. Беккер, основоположник экономического анализа преступности, стал в последующем заниматься именно этими проблемами. Экономисты предполагают, что поведение всех людей в том числе и наркоманов является рациональным — они сознательно и обдуманно стремятся максимизировать свое благосостояние при имеющихся в их распоряжении ограниченных ресурсах.

Когда экономисты изучают выгоды и потери от преступлений, то они, естественно, стремятся унифицировать их при помощи денежных соизмерителей.

Наркобизнес как экономическая отрасль курсовая по экономике , Дипломная из Экономика

Наркомания - величайшее социальное зло, поразившее практически все цивилизованные страны мира. Вряд ли сегодня найдутся люди, которые будут с этим спорить, одновременно рассчитывая на какое-либо общественное уважение и признание. Но изменилось ли что-то радикально в подходах к решению проблемы наркомании?

Наркобизнес как экономическая отрасль. Глава 3. Условия эффективного воздействия государства на наркобизнес. Заключение.

Наркобизнес как проявление теневой экономики Сложная современная наркоситуация в стране складывалась на протяжении всего последнего десятилетия в. Негативные изменения в структуре и динамике немедицинского потребления наркотиков и их незаконного оборота явились одним из следствий кризисных явлений в социально-экономической сфере, дезинтеграционных политических процессов, размывания нравственных основ российского общества.

Наблюдающееся в России на протяжении более десяти лет неуклонное осложнение наркоситуации, состояние которой оценивается в настоящее время как представляющее угрозу национальной безопасности страны, стало возможным в условиях отсутствия действенной государственной антинаркотической политики, одним из важнейших элементов которой является работа государственных структур по противодействию наркобизнесу.

Неэффективная работа по противодействию проникновению в страну международных наркосиндикатов, интеграции российской наркопреступности в мировую систему наркопреступности явилась одной из причин того, что страна стала объектом активной наркоэкспансии. Наркобизнес как специфическая отрасль теневой экономики, представляющая серьезную угрозу безопасности как общества и государства, так и безопасности каждого гражданина, долгое время не получал соответствующей политической и правовой оценки, что сегодня можно рассматривать как одну из причин его высокой латентности.

Несмотря на то что Концепция государственной политики по контролю за наркотиками предусматривала в качестве одного из основных направлений борьбу с незаконным оборотом наркотиков и, более того, обозначала в числе основных задач данной деятельности борьбу с наркобизнесом, действующее уголовное законодательство до сих пор не содержит такого понятия, как наркобизнес. Нет этого понятия и в Федеральном законе"О наркотических средствах и психотропных веществах".

Очевидно, что данные условия на фоне общего обострения криминальной обстановки в России, расширения организованной преступной деятельности, затронувшей практически все сферы российского общества и интегрировавшейся в систему транснациональной преступности, позволили наркобизнесу в России не только расширить рынок сбыта, охвативший за последние годы всю территорию страны, но и включиться в мировую систему наркоторговли.

По оценкам УБНОН МВД РФ, в России сегодня действует более тысяч профессионалов наркобизнеса, а деятельность организованных преступных групп в сфере незаконного оборота наркотиков зарегистрирована во всех субъектах Российской Федерации. В то же время доля выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных организованными преступными группами, продолжает оставаться крайне низкой.

Все это позволяет говорить о том, что существующая система правоприменительной практики в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков продолжает быть ориентированной не на противодействие наркобизнесу, не на выявление его организаторов и даже не на борьбу с распространителями, а на уголовное преследование потребителей наркотиков. Одним из индикаторов криминальной шкалы, отражающих социально-психологическое состояние общества, является наркопреступность.

Количественную составляющую данной проблемы могут в какой-то степени отразить излагаемые ниже цифры. Как показывает расчет, в незаконном обороте внутри нашей страны и на транзитных маршрутах"сквозь" государство находится свыше тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ правда, главным образом растительного происхождения.

Ваш -адрес н.

Транснациональный наркобизнес как один из важнейших структурных элементов мировой теневой экономики Ибрагимова, Гузель Ахметовна Диссертация, - руб. Транснациональный наркобизнес как один из важнейших структурных элементов мировой теневой экономики: Актуальность темы исследования. Глобализация, начавшаяся в е гг.

Наркобизнес изначально обречен на интернационализм, глобализацию. привлекательная для преступников"прибыльная отрасль" будет .. См.: Теневая экономика и экономическая преступность на год.

Щенин 1 , Г. Эта проблема стоит практически перед всеми государствами. Здесь не существует территориальных, национальных, религиозных, классовых, половых или иных границ. Поэтому неудивительно, что транснациональные наркосиндикаты используют в своей преступной деятельности самые современные средства вооружения и боеприпасы, системы электронного оснащения, новейшие методы обеспечения собственной безопасности.

Мировой наркобизнес, будучи самым прибыльным например, в Нидерландах себестоимость одной таблетки"экстази" составляет центов, а ее розничная цена уже долларов 3 имеет также самую мощную и разветвленную мафиозную структуру. Наркобизнес изначально обречен на интернационализм, глобализацию. Скупив первичное сырье в странах Третьего мира, наркомафия должна организовать не только его переработку в конечный продукт, но и доставку товара к потребителям, большая часть которых проживает в развитых странах.

Туркменистан: Частные Такси Запрещены.Такси Бизнес Присвоен Харамдагом Бердымухаммедовым