Правовое регулирование инвестиционной деятельности в РФ

Правовое обеспечение инвестиционной деятельности на примере Иркутской области Введение к работе Актуальность темы исследования определяется необходимостью коренных преобразований в сфере государственного регулирования инвестиционной деятельности. Потребности экономического развития ставят задачу активизации инвестиционной деятельности не только со стороны хозяйствующих субъектов, но и со стороны государства и муниципальных образований. Общее состояние инвестиционной деятельности со стороны всех потенциальных инвесторов оценивается как неразвитое и недостаточное для обеспечения потребностей экономики. На состоянии инвестиционной сферы негативно сказывается отсутствие эффективного механизма государственного воздействия на инвестиционную деятельность, а также механизмов взаимодействия участников инвестиционного процесса с целью более полного использования экономических стимулов для развития инвестиционной деятельности. Не дали должных результатов меры по активизации инвестиционной деятельности, предпринимаемые на всех уровнях власти. Попытки правовой регламентации инвестиционного процесса начала - середины х годов еще не получили логического продолжения, в связи с чем законодательная база инвестиционной деятельности является в настоящее время во многом несовершенной. Инвестиционное законодательство не отражает современный уровень развития рыночных отношений и является несистемным. Осложняющим фактором для целей развития инвестиционной деятельности является отсутствие продуманной системы организационных мер по развитию инвестиционной деятельности, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ. Сдерживающим фактором развития инвестиций в субъектах РФ является неравномерный уровень развития отдельных субъектов РФ, что ставит задачу выравнивания уровня их экономического развития путем инвестиций из федерального бюджета.

Прокурор разъясняет

Регулирование участия инвесторов в приватизации Рис 2. Основные формы государственного регулирования инвестиционной деятельности. Интеллектуальные ценности, другие объекты собственности, а также имущественные права. Никто не имеет права ограничивать права инвесторов в выборе объектов инвестирования за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Так запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям санитарно-гигиенических, радиационных, экологических, архитектурных и других норм, установленных законодательством, а также нарушает права и интересы граждан, юридических лиц и государства, охраняемые законом. Налоговое регулирование инвестиционной деятельности обеспечивает направление инвестиций в приоритетные сферы экономики путем установления соответствующих налоговых ставок и налоговых льгот.

УДК (06). ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ. А.Ф. Баташова, канд. экон. наук.

Работа выполнена на кафедре предпринимательского права Московской государственной юридической академии имени . Кутафина Научный руководитель кандидат юридических наук, доцент Отнюкова Галина Дмитриевна Официальные оппоненты: Ломоносова Защита состоится 16 июня года в Садовая Кудринская, 9, зал заседаний диссертационного совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московской государственной юридической академии имени . Ученый секретарь диссертационного совета доктор юридических наук, профессор И. Инвестиционная деятельность является важным фактором социально-экономического развития страны. На значимую роль инвестиций постоянно обращается внимание на различных уровнях как внутри страны, так и на международной арене.

Президент Российской Федерации Д.

Именно прогрессивные техника и технология, передовая организация труда и производства способствуют повышению качества производимой продукции с меньшими затратами. Так, при полном использовании нового оборудования растет фондоотдача и фон- дорентабельность, прогрессивная технология обеспечивает экономию материальных ресурсов и позволяет использовать более дешевое сырье. Благодаря росту производительности труда с применением нового оборудования снижается трудоемкость, а значит, происходит экономия заработной платы, улучшаются условия труда.

Техническое совершенствование производства сопряжено со значительными капитальными вложениями на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских и проектных работ, на строительство или покупку объектов, на выполнение монтажных работ, отладку и технологическую оснастку оборудования и т. Наилучшим считается то из них, которое обеспечит максимальный экономический эффект при наименьших затратах. В зарубежной практике оценка эффективности капитальных вложений производится по критерию дохода от инвестирования средств в эквивалентные по риску ценные бумаги, обращающиеся на фондовом рынке.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации осуществляется с помощью норм специального инвестиционного .

Веселкова, Евгения Евгеньевна, кандидата юридических наук Введение. Теоретические основы правового регулирования инвестиционной деятельности 1. Понятие инвестиционной деятельности и ее место в системе внешнеэкономической деятельности. Эволюция источников правового регулирования инвестиционной деятельности. Принципы правового регулирования инвестиционной деятельности в РФ и зарубежных странах 1.

Основные начала правового регулирования инвестиционной деятельности в РФ. Правовые механизмы активизации инвестиционной деятельности иностранных инвесторов в РФ. Российская экономика остро нуждается в иностранных инвестициях. Иностранное инвестирование в экономику России началось во второй половине х годов.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности

Это невозможно без создания определенных правовых форм. Право устанавливает нормативную базу, определяет положение субъекта инвестиционной деятельности, устанавливает юридическую ответственность, определяет различное использование инвестиционной деятельности и контролирует отношения между участниками, в том числе и с государством. Правовые нормы имеют несколько характеров:

Правовое регулирование инвестиционных договоров с Республикой Беларусь. 1. Декрет Президента Республики Беларусь от уста г.

Орловский государственный технический университет, Орел, Россия Инвестиционная политика является составной частью экономической политики государства. Она стимулирует и регулирует инвестиционный процесс, создает условия для его активизации в комплексном развитии регионов. Инвестиционная политика государства реализуется через систему нормативноправовых актов, которые устанавливают основные категории инвестиционного процесса, его целевые функции и порядок взаимоотношений участников этого процесса.

Исследуя нормативную базу по управлению инвестиционной деятельностью в Российской Федерации, можно с уверенностью констатировать, что она далеко не совершенна. Основным правовым документом, регулирующим инвестиционную деятельность на федеральном уровне управления, является Федеральный закон 39 ФЗ от г. По нашему мнению уже само название этого закона вызывает вопрос: Тем более, что закона об осуществляемой в форме финансовых вложений в России нет.

Можно конечно теоретически допустить, что такая деятельность регулируется федеральным законом ФЗ от г. Хотя до года действовал Федеральный закон от г. Инвестиционная деятельность предполагает управление процессом инвестирования, его доходностью и эффективностью. По существу свои инвестиции инвестор может направлять в финансовые или нефинансовые активы, в зависимости от поставленных целей в управлении. инвестиции в нефинансовые активы подразумевают: Таким образом, эта категория инвестиций представляет собой капитальные вложения хозяйствующего субъекта с целью расширения производственной базы и увеличения доходности финансово-хозяйственной деятельности.

Совершенствуется законодательное регулирование инвестиционной деятельности естественных монополий

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Ростовской области аспирант кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Донского государственного технического университета. В условиях формирования рыночной модели хозяйствования государственная региональная инвестиционная политика базируется на общих принципах децентрализации инвестиционного процесса.

Это проявляется в возрастании роли регионов в инвестиционном процессе и активизации их собственной инвестиционной политики. Как правило, ее цель — преодоление несовершенства федерального инвестиционного законодательства, непоследовательности инвестиционной политики центра, создание более благоприятного климата, обеспечивающего приток инвестиций в рамках региона.

Общеправовую основу регулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации составляет система действующих.

Инвестиционная деятельность регулируется нормами различных отраслей законодательства: Принципиальным подходом к регулированию правового положения инвесторов является обеспечение равных прав и гарантий, возложение равной ответственности на всех инвесторов независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности. Основным источником инвестиционной деятельности государства является Бюджет развития, являющийся составной частью федерального бюджета, формируемой в составе капитальных расходов федерального бюджета и используемой для кредитования, инвестирования и гарантийного обеспечения инвестиционных проектов.

Государство как носитель властных полномочий может оказывать воздействие на инвестиционную активность, осуществляя правовое регулирование различных сфер предпринимательской деятельности, в том числе налоговой. Коммерческие организации могут воспользоваться инвестиционным налоговым кредитом, который представляет собой отсрочку уплаты налога на прибыль, а также региональных и местных налогов на срок от одного года до пяти лет с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.

Проценты за пользование инвестиционным налоговым кредитом устанавливаются в размере не менее и не более ставки рефинансирования ЦБ РФ. Основанием для предоставления инвестиционного налогового кредита могут быть, в частности, проведение организацией научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ или технического перевооружения собственного производства; осуществление внедренческой или инновационной деятельности, в том числе создание новых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья и материалов.

Комплексный характер правового регулирования инвестиционной деятельности и тот факт, что предмет правового регулирования включает как вопросы совместной компетенции Федерации и ее субъектов, так и вопросы, относящиеся к исключительной компетенции Федерации и субъектов Федерации, а также предполагает правотворчество муниципальных образований, создают определенные сложности в законодательной деятельности и правоприменительной практике.

Нормативно-правовое регулирование инвестиционной деятельности

В мировой практике применяются две основные модели организации инвестиционной деятельности банков, к первой из которых относится американская модель - сегментированная, ко второй - германская, так называемая, универсальная1. В первом случае, банки делятся на два вида, в зависимости от направлений хозяйствования - коммерческие и инвестиционные.

Во втором - банки осуществляют оба направления деятельности, в зависимости от внутренней стратегии.

Закон РСФСР от № «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» (в редакции от.

Международно-правовое регулирование инвестиционной деятельности Пока что отсутствует конвенция универсального характера о порядке осуществления иностранных инвестиций. Однако уже есть международно-правовые акты, регулирующие порядок защиты таких инвестиций. В Вашингтоне 18 марта г. Сейчас участниками Вашингтонской Конвенции являются более государств. Конвенция вступила в силу 14 октября г. Конвенция предусматривает разрешение споров Международным центром по урегулированию инвестиционных споров.

Однако для передачи спора на рассмотрение Центра необходимо письменное согласие участников спора. Страны участницы не имеют права использовать средства дипломатической защиты или обращаться с исками международно-правового характера. В рамках СНГ уже заключено около 10 международных договоров по вопросам собственности и инвестиций государств-участников СНГ и их субъектов на территории друг друга.

В частности Конвенция о защите прав инвестора, которое было заключено в Москве 28 марта г. Конвенция определяет правовые гарантии защиты прав инвестора.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в России:

Нормативно-правовое обеспечение инвестиционной деятельности Из книги инвестиции автора Мальцева Юлия Николаевна 9. Нормативно-правовое обеспечение инвестиционной деятельности Право устанавливает нормативную базу, определяет положение субъекта инвестиционной деятельности, устанавливает юридическую ответственность, определяет различное использование инвестиционной 7.

Правовое обеспечение инновационной деятельности Из книги Инновационный менеджмент автора Маховикова Галина Афанасьевна 7. Правовое обеспечение инновационной деятельности Правовая база инновационной деятельности в Российской Федерации закреплена рядом законодательных актов: Основные функции государственных 7.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации - диссертация и автореферат по специальности ВАК РФ .

В условиях формирования рыночной модели хозяйствования государственная региональная инвестиционная политика базируется на общих принципах децентрализации инвестиционного процесса. Это проявляется в возрастании роли регионов в инвестиционном процессе и активизации их собственной инвестиционной политики. Как правило, ее цель — преодоление несовершенство федерального инвестиционного законодательства, непоследовательности инвестиционной политики центра, создание более благоприятного климата, обеспечивающего приток инвестиций в рамках региона.

В настоящее время региональные органы власти стали проявлять значительную активность в улучшении инвестиционного климата, создании зон наибольшего благоприятствования, предоставлении различных налоговых льгот, развитии лизинговой деятельности, кредитной поддержки инвестиций. Если в г. В целом процесс формирования регионального инвестиционного права был направлен на совершенствование и дополнение в рамках компетенции региональных органов власти федеральной нормативно-правовой базы инвестиционной деятельности.

Вместе с тем анализ показывает наличие существенных различий в ранних и более поздних законодательных актах: В определенной степени это явилось отражением постепенного отхода от трактовки иностранных инвестиций как решающего фактора экономического развития и признания того факта, что масштабный приток иностранных инвестиций, как правило, следует за возобновлением внутренних инвестиций в результате создания благоприятных и стабильных условий в стране.

Ваш -адрес н.

Государственная поддержка инвестиционной деятельности: Особенности правоотношений, основанных на договорах о привлечении инвестиций и государственной регистрации организации в качестве юридического лица, регистрация изменений в учредительных документах: Инвестиционные контракты, заключаемы инвестором с государством в лице компетентных органов власти.

Автор: Меденцов Александр, ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Шпаргалка по предпринимательскому праву.

Для определения общих закономерностей и основных тенденций развития инвестиционного законодательства нашей страны и зарубежных стран необходимо исследование истории его возникновения и становления как самостоятельной отрасли законодательства. В этот период шотландские инвесторы стали вкладывать капитал в примитивный и развивающийся тогда рынок Америки, приобретая фермерские земли на американском западе с целью большего обогащения в будущем.

Первыми инвестиционными компаниями были фонды закрытого типа. В х годах в. Одним из старейших фондов закрытого типа, существующих на сегодня, является Иностранный и колониальный инвестиционный траст, образованный в Лондоне в г. Первоначально инвестиционные трасты создавались богатыми семьями. Позже такие трасты преобразовывались в компании, акции которых уже открыто продавались, что способствовало увеличению числа инвесторов, участвующих в инвестировании, в частности, и дальнейшему развитию инвестиционных отношений, в целом.

Среди первых специальных законодательных актов, регламентирующих осуществление инвестиционной деятельности, были приняты в США Закон об инвестиционных компаниях и Закон о консультантах по инвестициям от г.

Закон об инвестициях и инвестиционной деятельности