Тема 16. Инновационная инфраструктура

Инновационный куб Уральский университетский технополис Стать точкой роста инновационной экономики призван Уральский университетский технополис, который возводится в Екатеринбурге в районе озера Шарташ. На территории площадью ,3 га он сформирует единый научно-образовательный и инновационный кластер, где будут расположены научно-образовательные центры, кампус УрФУ га , центр трансфера технологий, бизнес-инкубатор, лабораторно-производственные подразделения, корпоративные исследовательские и инженерно-внедренческие структуры компаний, опытно-промышленные производства. Инновационной средой кампуса станут 15 научно-исследовательских организаций, 16 корпораций, четыре сервисные компании и не менее пяти инвесторов. Информационные технологии являются одним из четырех приоритетов развития УрФУ. По направлениям, которые связаны с этими технологиями, в университете обучается каждый шестой студент. Общая площадь помещений первого НОЦ составит 69 тыс.

— Российская бизнес-инновационная сеть

В настоящее время в мире существует большое множество разнообразных форм технопарковых структур. Между некоторыми из этих форм существуют принципиальные отличия, связанные с различным функциональным предназначением, спецификой организационной формы, спектром решаемых задач, в то время как между другими технопарковыми структурами отличие носит скорее терминологический характер, иногда связанный с особенностями развития инновационной инфраструктуры в определенной стране.

Можно выделить основные три группы технопарковых структур:

Важнейшими качествами бизнес-услуг группы компаний «Технополис» . Ключевыми особенностями бизнес-инкубаторов «Технополис» являются.

Технопарк — организация, созданная для предоставления компаниям оснащенной производственной, экспериментальной, информационной, инфраструктурной базы. Экспертный совет — коллегиальный совещательный орган, состоящий из бизнес- и научных экспертов, обладающих опытом в сфере специализации инкубатора или технопарка. Специализация в сфере ИТ означает, что более двух третей резидентов ведут деятельность такого рода. В основном офисные помещения оснащены базовым набором мебели и оргтехники, пользование которыми входит в арендную плату.

Менее половины бизнес-инкубаторов располагают зоной коллективного пользования или общественным пространством, и только в трети объектов есть столовая, кафе или бар. Многие бизнес-инкубаторы предоставляют помещения по арендной ставке ниже рыночного уровня. Отсутствие ставок выше рыночных может свидетельствовать как о законодательных ограничениях, так и о малой вероятности того, что предоставление услуг на бесплатной основе может побудить стартапы оплачивать аренду помещений по более высокой ставке.

Многие имеют зону коллективного пользования и пункты питания, что потенциально способствует более активному взаимодействию резидентов и развитию экосистемы внутри технопарков. Лаборатории и центры коллективного пользования со специализированным оборудованием существуют примерно в половине технопарков, что в целом соответствует доли компаний высокотехнологичного профиля среди резидентов.

Значительная часть технопарков предоставляют помещения по ставке аренды ниже рыночного уровня. Тем не менее некото рые технопарки — как частные, так и государственные — сдают помещения по рыночным ставкам.

Разбираемся, как добиться инвестиции в собственное дело. В большинстве случаев бизнес на этапе становления — это 5—7 человек, объединенных общей идей, будь то создание социальной сети, операционной системы или открытие кофейни, онлайн-магазина, салона красоты или еще чего-нибудь. Как правило, среди этих людей есть явный лидер, обладающий харизмой, убежденный в своих решениях и готовый идти на риск. Он впоследствии становится владельцем или совладельцем организации, если решит управлять совместно с другими.

Остальные — близкие ему по духу люди, скорее всего, друзья по университету или школе, коллеги по работе.

Специальная экономическая зона «Астана-Технополис» была создана Постановлением Правительства Республики Казахстан в году до .

В ходе беседы были также затронуты перспективы строительства в нашей стране инновационной экосистемы и рассказано о том опыте, которым финские специалисты могут поделиться с российскими коллегами. Питер, давайте начнем с основ, — что представляет сегодня? Можно говорить о том, что в целом в мире и в Европе есть достаточно большие технопарки, но они представляют собой отдельные объекты. же — это объединенная сеть технопарков, и в этом плане мы единственные и уникальные.

Такая структура создавалась постепенно, начиная с финского города Оулу, где первый проект появился в конце х годов прошлого века. Преимущества сетевого подхода при создании технопарков заключается, прежде всего, в возможностях и масштабах исследований: Кроме такого очевидного преимущества, стоит отметить экспоненциальный эффект развития нашей компании — сейчас в Финляндии владеет более чем тыс.

При этом количество занятых в них составляет 12 тыс.

Инновационный бизнес. Функционирование бизнес-инкубаторов и других техноструктур

одержит разборы реальных ситуаций с правовыми вариантами решений, разъяснения степени ответственности компании, руководителя и специалиста кадровой службы. О внесении изменений в Правила внутреннего трудового распорядка в части предоставления работникам дополнительных отпусков В соответствии с положениями ст. Саяпина Исследованы и определены наиболее объективные типы классификации инновационных кластеров для их использования на российском рынке.

Проведен анализ данных ведущих мировых организаций по вопросам иинновационной политики, а также оценка существующих теоретических типологий инновационных кластеров в контексте международного и российского опыта. Выявлены ключевые тенденции дальнейшего развития пилотных инновационных территориальных кластеров России:

По каким законам живет Технополис, как наладить производство Технополис, ориентированный на малый и средний бизнес, .. раль, В IT-парке Казани отбор проектов в бизнес-инкубатор пройдет.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Научный руководитель: Волжский Характеристика организационных форм инновационной деятельности на региональном уровне Аннотация. В даннойстатье рассматриваются основные признаки существующих организационных форм для осуществления инновационной деятельности. Дана характеристика таких форм по степени охвата инноваций на уровне региона. Проанализированы варианты усиления инновационного потенциала и предложена концепция формирования региональной инновационной системы.

Инновационный бизнес-инкубатор технополиса"Самара"

В одном из предыдущих интервью для . Первая очередь технопарка на Пулковском шоссе будет включать 24,1 тыс. К началу июня года было построено шесть этажей, здание будет сдано 27 апреля года. Возведение последующих очередей будет зависеть от наполняемости первого здания и общей активности рынка. Затем первый заместитель председателя Комитета экономического развития промышленной политики и торговли Сергей Фивейский рассказал о своей уверенности в том, что Петербург станет одним из ведущих наукоёмких и инновационных центров в мире.

По словам г-на Фивейского, в Петербурге есть все необходимые ресурсы для того, чтобы генерировать сотни вновь созданных, создаваемых сейчас и ныне функционирующих компаний.

ИНФРАСТРУКТУРА. Таможенный пост;; Конгресс-холл;; Бизнес-инкубатор;; Коворкинг;; Парковка. РЕЗИДЕНТЫ. Количество арендаторов: компании .

Место инфраструктурных составляющих в инновационном процессе. Инкубаторы бизнеса, технопарки — понятие, предназначение, ключевые факторы успеха. Технополис как основа регионального инновационного развития: Наукоград как российский вариант технополиса. Технопарк — предназначение, ключевые факторы успеха Научный парк технопарк представляет собой группу производственных наукоемких фирм или исследовательских организаций, которые размещены неподалеку от ведущего исследовательского университета на участке земли с красивым, минимально измененным ландшафтом, и пользуются выгодами от взаимодействия с этим университетом.

За счёт расположения в непосредственной близости от вуза или НИИ, технопарк обеспечивает неразрывность цепи научных исследований, разработок, консультирования, создания опытных образцов и кадрового сопровождения новой продукции. Механизм технопарка значительно повышает способности к совместной работе на равноправной партнёрской основе. Источниками доходов могут служить услуги, предоставляемые технопарком, его земля, здания и сооружения, сдаваемые в аренду. В случае продажи услуг парк создаёт особую атмосферу сотрудничества вуза с его малыми наукоёмкими фирмами и промышленностью.

Технопарк «Строгино»

Мозговой штурм потребовался для того, чтобы обсудить, как следует относиться к идее создания на территории Прикамья технополиса: Мнения участников дискуссии разделились. Технопарки и бизнес-инкубаторы, по мнению Винокура, были модными лет 15 тому назад:

Технопарки и технополисы – это структуры, резиденты которых безубыточными на выходе из бизнес-инкубатора в технопарке.

Химград и Казанский ИТ-парк имеют возможность обмениваться опытом по самым разным вопросом, в том числе и тем, которые касаются бизнес-инкубирования. У технополиса имеется собственный Бизнес-инкубатор, поддержку которого обеспечивает Казанский химико-технологический университет. И хотя ориентиры у компаний, которые располагаются в бизнес-инкубаторе Химграда и Казанского ИТ-парка разные — первые больше заточены на производство, а вторые работают в сфере информационных технологий, им есть, чему поучиться друг у друга.

Здесь руководитель Бизнес-инкубатора Ярослав Швецов рассказал о том, как этот элемент инфраструктуры Казанского ИТ-парка функционирует и как здесь строится работа по разным направлениям. Пройдя сложный экспертный отбор действительно интересные проекты попадают в Бизнес-инкубатор, где они могут получить поддержку и консультирование по самым разным вопросам — от юридических до экономических. Совсем скоро должен состояться очередной отбор в Бизнес-инкубатор, а значит, рабочее пространство снова будет заполнено молодыми и амбициозными предпринимателями, верящими в свою идею.

Это интеллектуальная система контроля автотранспорта, которая позволяет точно отслеживать путь того или иного автомобиля. Это позволит бороться с такими проблемами крупных компаний как недостача горючего и недобросовестные водители.

Бизнес в Польше. Бизнес инкубатор. Мой личный опыт!