Законодательная база Российской Федерации

и ориентированы на унификацию методов оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях перехода экономики России к рыночным отношениям. Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике, и согласуются с методами, предложенными ЮНИДО. В них используются также подходы, выработанные при создании отечественных методик, в частности"Методических рекомендаций по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса" коллектив авторов под редакцией член-корр. РАН Д. Львова, М. Авторский коллектив:

Взаимосвязь критериев оценки эффективности проектов Критерии

В настоящей статье нас будет интересовать оценка инвестиционных проектов ИП. Только ли экономический характер присутствует в оценке данного типа? Какое место в подобных действиях принадлежит рассмотрению вопроса экономической эффективности? Когда производится оценка ИП и для каких целей? На эти и другие вопросы мы постараемся получить ответ. Центральная позиция оценочной практики Инвестиционный проект имеет три основных фазы своего развития:

Независимая оценка инвестиционных проектов, оценка инвестиций. иметь критерий оценки эффективности инвестиционной деятельности. и получения результатов, взаимосвязь реальных и номинальных оценок в условиях.

Разумеется, ресурсами обеспечиваются те инновации, которые отвечают требованиям эффективности. Хотя процесс планирования инноваций не содержит стандартных процедур, документов и информационного обеспечения, необходимых для принятия решений о нововведениях, его можно разделить на два этапа: И именно на втором этапе идеи превращаются в инвестиционные проекты нововведений. При этом под инвестиционным проектом следует понимать комплексный план мероприятий по решению определенной проблемы в условиях ограниченности производственных ресурсов, который конкретизируется через организационно-правовые и расчетно-финансовые документы и описывается с помощью модели, отражающей совокупность участников проекта и заинтересованных в нем сторон, а также их взаимоотношений, временных параметров, ограничений, затрат и результатов от его реализации.

Высокая цена ошибок, выявляемых на стадии эксплуатации инвестиционных проектов инновационной направленности, заставляет обращать особое внимание на технико-экономическое обоснование и оценку эффективности проектных решений. При определении эффективности проектного решения необходимо: Эффективность характеризуется качественно и количественно, проявляется через формы, отражающие законы функционирования и развития окружающего мира, раскрывается и детализируется, конкретизируется через определение критерия и показателей.

В этой связи эффективность можно представить в следующем виде: Цель отражает предполагаемый результат от осуществления инновационного проекта, следовательно, и степень удовлетворения социальных или экономических потребностей, вызвавших постановку данной цели. Целевые ориентации в инвестиционной политике дифференцированы для различных субъектов инвестиций.

В общем случае искомой величиной является значение РР, для которого выполняется: Этот вариант всегда применяется при анализе проектов, имеющих высокую степень риска. Существенным недостатком данного показателя, как критерия привлекательности проекта, является игнорирование им положительных величин денежного потока, выходящих за пределы рассчитанного срока.

Также данный метод не делает различия между проектами с одинаковым значением РР, но с различным распределением доходов в пределах рассчитанного срока. Тем самым частично игнорируется принцип временной стоимости денег при выборе наиболее предпочтительного проекта. Чистый приведенный доход Разность между приведенной стоимостью будущего денежного потока и стоимостью первоначальных вложений называется чистым приведенным доходом проекта чистой приведенной стоимостью.

Обоснование инвестиционных проектов предусматривает Взаимосвязи между критериями, основанными на дисконтированных оценках, несколько.

Тема 9. Финансовая оценка проектов 9. Анализ альтернативных проектов Весьма обыденной является ситуация, когда менеджеру необходимо сделать выбор из нескольких возможных для реализации инвестиционных проектов. В зависимости от выбранного критерия выбор будет различным. С теоретической точки зрения методы, основанные на дисконтированных оценках, являются более обоснованными, поскольку учитывают временную компоненту денежных потоков. Вместе с тем они относительно более трудоемки в вычислительном плане.

Характеристики критерия Исследования, проведенные крупнейшими специалистами в области финансового анализа, показали, что наиболее предпочтительным критерием является критерий . Основных аргументов в пользу этого критерия два:

Альтернативные методы в оценке эффективности инвестиционных проектов

Анализ сравнения альтернативных проектов В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного характера лежат оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. Поскольку сравниваемые показатели относятся к различным моментам времени, ключевой проблемой здесь является проблема их сопоставимости. Относиться к ней можно по-разному в зависимости от существующих объективных и субъективных условий:

Большое количество критериев оценки инвестиционного проекта не означает их . Взаимосвязи между критериями, основанными на экономическом.

Если же сравнивать эти проекты по методу , то предпочтительнее проект В, который обеспечит прирост капитала в большем размере 45,94 тыс. В случае если предприятие имеет возможность реализовать проект В без привлечения заемных средств, то он становится более привлекательным. Поскольку показатель является относительным, исходя из его величины невозможно сделать вывод о размере увеличения капитала предприятия при рассмотрении альтернативных проектов. Часто использование методов и для сравнения проектов, у которых даже первоначальные инвестиции одинаковы, но разные графики поступления денежных средств, приводит к противоположным результатам.

В целом противоположные решения по финансированию инвестиционных проектов возникают вследствие недостатков метода внутреннего уровня доходности, который не учитывает альтернативные возможности вложения средств. Однако они относительно более трудоемки для вычислений. Исследования, проведенные крупнейшими специалистами в области финансового менеджмента, показали, что в случае противоречия более предпочтительно использование критерия .

Основных аргументов в пользу этого критерия два: Достоинства метода чистой приведенной стоимости заключаются в следующем:

Методы оценки инвестиционных решений

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

финансового менеджмента, описана его взаимосвязь с неоклассической критерии оценки инвестиционных проектов и способы управления.

Ранжирование инвестиционных проектов Все рассмотренные выше показатели оценки эффективности инвестиционных проектов находятся в тесной взаимосвязи и позволяют оценить их эффективность с различных сторон. Поэтому при оценке эффективности реальных инвестиционных проектов их следует рассматривать в комплексе. Но если простые методы абсолютно независимы друг от друга, поскольку инвесторы могут устанавливать различные пороговые значения для показателей простой нормы прибыли эффективности капитальных вложений и срока окупаемости, то взаимосвязи между показателями, основанными на дисконтированных оценках, более сложные.

Существенную роль при этом играет обстоятельство, идет ли речь об единичном проекте или об инвестиционном портфеле, в котором могут быть и независимые, и исключающие друг друга проекты. Единичный проект является частным случаем независимых проектов. В этом случае , и дают одинаковые рекомендации принять или не принять проект, то есть проект, приемлемый по одному из этих показателей, будет приемлемым и по другим.

Но очень часто инвестору приходится выбирать из нескольких инвестиционных проектов. Причины могут быть разными например, ограниченность финансовых ресурсов либо ситуация, когда их величина или доступность заранее не определены. Несмотря на отмеченную взаимосвязь между показателями , и при оценке альтернативных инвестиционных проектов проблема выбора критериев остается. При наличии нескольких взаимоисключающих альтернативных инвестиционных проектов оценки эффективности проектов на основе методов и могут не совпадать.

Рассмотрим два альтернативных инвестиционных проекта. Параметры двух инвестиционных проектов представлены в табл. Таблица 4. Если же сравнивать эти проекты по методу , то предпочтительнее проект В, который обеспечит прирост капитала в большем размере 45,94 тыс.

Оценка эффективности инвестиций

Взаимосвязь показателей , и . Метод расчета чистого приведенного эффекта. Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. Общая накопленная величина дисконтированных доходов и чистый приведенный эффект соответственно рассчитываются по формулам:

Взаимосвязь показателей npv, irr и pi. при оценке альтернативных инвестиционных проектов проблема выбора критерия все же остается. В сравнительном анализе альтернативных проектов критерий IRR.

Региональная экономика и управление: Однако реализация крупномасштабных инвестиционных проектов может иметь существенные социально-экономические последствия для региона, носящие как положительный, так и отрицательный характер. В связи с этим возникает необходимость оценки социально-экономической эффективности таких инвестиционных проектов. Поэтому целью проведенного исследования является разработка методологического подхода к оценке социально-экономической эффективности крупномасштабных инвестиционных проектов для региона.

В представленной статье анализируется существующий методологический инструментарий оценки социально-экономической эффективности инвестиционных проектов и раскрывается содержание предлагаемого подхода. Предлагаемый подход к оценке социально-экономической эффективности инвестиционных проектов обеспечивает полноту учета социально-экономических эффектов реализации проекта, позволяет провести оценку инвестиционного проекта во взаимосвязи с особенностями территории его реализации и взаимодействии с другими инвестиционными проектами, реализуемыми в регионе, а также сопоставить полученные результаты с целями социально-экономического развития региона.

Ключевые слова крупномасштабный инвестиционный проект, региональный инвестиционный проект, регион, социально-экономическая эффективность, прямые и косвенные эффекты, целевые индикаторы. Номер статьи: Дата публикации: Режим доступа: - .

§ 3. Оценка эффективности инвестиционного проекта

Задать вопрос юристу онлайн 12Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Ограниченность инвестиционных ресурсов вызывает необходимость их эффективного использования. При этом могут быть две постановки задачи рационального использования инвестиций: Эффективность инвестиционного проекта — это категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников. Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающий в распоряжение общества внутренний валовой продукт ВВП , который затем делится между участвующими в проекте субъектами фирмами, акционерами и работниками, банками, бюджетами разных уровней и пр.

Несмотря на отмеченную взаимосвязь между этими показателями, при оценке альтернативных инвестиционных проектов проблема выбора критерия.

Чистым доходом ЧД , называется накопленный эффект сальдо денежного потока за расчетный период. Чистый дисконтированный доход ЧДД другое название — интегральный эффект соответствует показателю , который используется при оценке эффективности инвестиционных проектов по методике ЮНИДО. Чистый дисконтированный доход представляет собой дисконтированный показатель ценности проекта, определяемый как сумма дисконтированных значений поступлений за вычетом затрат, получаемых в каждом году в течение срока жизни проекта.

Для признания проекта эффективным с точки зрения инвестора необходимо, чтобы его был положительным; при сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с высоким значением при условии, что оно положительное. Внутренняя норма доходности ВНД другие названия — внутренняя норма дисконта, внутренняя норма рентабельности — это та, что соответствует показателю . Технически она представляет собой ставку дисконтирования, при которой достигается безубыточность проекта, означающая, что чистая дисконтированная величина потока затрат равна чистой дисконтированной величине потока доходов.

может быть также использована:

Ваш -адрес н.

Виды проектов Рассмотрим основные виды и особенности инвестиционных проектов, которые выделяют в зависимости от различных факторов. Их разделяют на группы в зависимости от критериев, отмеченных на фото ниже. Разновидности инвестиционных проектов Первая группа, в основе которой лежит срок, может включать в себя следующие виды проектов: Вторая группа, исходя из масштабов или объемов инвестиций, включает в себя следующие виды:

оценка эффективности инвестиционных проектов должна осу- ществляться на критериям, установленным для инвестиционных проектов I и II групп: .. та, следует учесть взаимосвязь между рассматриваемыми показателя-.

В частности, рассмотрим расчет следующих показателей инвестиционного проекта: Вычисляется как разница между дисконтированной стоимостью денежных поступлений от инвестиционного проекта и дисконтированными затратами на проект инвестиции. , дисконтированный индекс доходности Показатель вычисляется делением всех дисконтированных по времени доходов от инвестиций на все дисконтированные вложения в проект.

, индекс доходности Показывает относительную доходность инвестиционного проекта на единицу вложений. , Модифицированная внутренняя норма доходности Измененная внутренняя норма доходности с учетом возможности реинвестировать полученные положительные денежные поступления от инвестиционного проекта. Период окупаемости показывает время в течение которого доходы от вложений в инвестиционный проект сравняются с затратами в него. , дисконтированный период окупаемости Показатель отражающий количество периодов окупаемости вложений в инвестиционный проект приведенных к текущему моменту времени.

, простая рентабельность инвестиций Показатель является обратным показателю срока окупаемости вложений в инвестиционный проект .

Инвестиционный анализ проекта с помощью показателя NPV